نص كتاب الإيقان
كتاب الإيقان (معرّب عن الفارسية) - من منشورات دار النشر البهائية في البرازيل.بغاية الوضوح والصراحة. ومن عجب هذا الشخص أيضا أنه يدعو نفسه في كتابه من باب خفض الجناح، بأنه العبد الأثيم. أثيم في الكتاب، وعزيز بين الأنعام، وكريم في الاسم.
تفكر في الآية المباركة، حتى يثبت بوجه صحيح على لوح قلبك معنى: ﴿وَلاَ رَطْبٍ وَلاَ يَابِسٍ إِلاَّ فِي كِتَابٍ مُّبِينٍ﴾۱٩۲. ومع وجود هذا فقد اعتقد به جمع، وأعرضوا عن موسى العلم والعدل وتمسكوا بسامري الجهل. وأدبروا عن شمس المعاني المشرقة في السماء الأزلية الإلهية، واعتبروها على زعمهم كأنها لم تكن.
وقصارى القول يا أخي، إن لآلئ العلم الرباني لا تتناولها يد إلا من المعدن الإلهي. ورائحة الريحان المعنوي لا تستنشق إلا من حديقة الأزهار الحقيقية. وأوراد علوم الأحدية لا تنبت إلا في مدينة القلوب الصافية. ﴿وَالْبَلَدُ الطَّيِّبُ يَخْرُجُ نَبَاتُهُ بِإِذْنِ رَبِّهِ وَالّذي خَبُثَ لاَ يَخْرُجُ إِلاَّ نَكِدًا﴾۱٩۳.
ولما كان من المفهوم أن تغنيات ورقاء الهوية لا يدركها أحد إلا من أهلها، لهذا يجب ويلزم على كل نفس أن تعرض مشكلات المسائل الإلهية، ومعضلات إشارات المطالع القدسية على أصحاب الأفئدة المنيرة، وحملة أسرار الأحدية، حتى تحل المسائل بالتأييدات الربانية، والفيوضات الإلهية. لا بتأييدات العلوم الاكتسابية ﴿فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ﴾۱٩٤.
ولكن يا أخي، إن الشخص المجاهد الذي أراد أن يخطو بقدم الطلب والسلوك في سبيل معرفة سلطان القدم، يجب عليه في بداية الأمر، أن يجعل القلب الذي هو محل ظهور تجلي الأسرار الغيبية الإلهية، مطهرا ومنزها عن كل غبرة مظلمة من غبار العلوم الاكتسابية، وإشارات المظاهر الشيطانية. ويجعل الصدر الذي هو سرير ورود وجلوس محبة المحبوب الأزلي لطيفا ونظيفا. وكذلك يقدس القلب عن كل ما يتعلق بالماء والطين. يعني أن يجعله مقدسا عن جميع النقوش الشبحية والصور الظلية، بدرجة لا يبقى في القلب آثار للحب والبغض، كيلا يميل به الحب عن جهة أو يمنعه البغض عن جهة بلا دليل. وذلك كما منع اليوم أكثر الناس لهذين الوجهين عن الوجه الباقي، وعن حضرة صاحب المعاني، وأصبحوا يرتعون بلا راع في صحارى الضلالة والنسيان. ويجب على السالك في كل حين أن يتوكل على الحق، وأن يعرض عن الخلق وينقطع عن عالم التراب، ويتمسك برب الأرباب. ولا يرجح نفسه على أحد، ويمحو عن لوح قلبه الافتخار والاستكبار، ويأخذ نفسه بالصبر والاصطبار، ويتخذ الصمت له شعارا. ويحترز عن التكلم بما لا فائدة فيه، لأن اللسان نار خامدة وكثرة البيان سم قاتل. فالنار الظاهرة تحرق الأجساد، ونار اللسان تكوي الأفئدة والأرواح. أثر تلك النار يفنى بعد ساعة، وأثر هذه النار يبقى قرنا من الزمان.
وعلى السالك أن يعد الغيبة ضلالة، وأن لا يخطو بقدمه أبدا في تلك الساحة، لأن الغيبة تطفئ سراج القلب المنير، وتميت الحياة من الفؤاد. يقنع بالقليل، ويزهد عن طلب الكثير. يعد مصاحبة المنقطعين غنيمة، والعزلة عن المتمسكين بالدنيا والمتكبرين نعمة. يشتغل في الأسحار بالأذكار، ويسعى في طلب محبوبه بتمام الهمة والاقتدار. يحرق حجاب الغفلة بنار الحب والذكر. يفر كالبرق عما سوى الله. يجود بنصيب على البائسين، ولا يتوقف عن العطاء والإحسان للمحرومين. ينظر بعين الرعاية للحيوان، فكيف بالإنسان، وأهل البيان؟ لا يبخل بالروح عن المحبوب. ولا يحترز عن الحق خشية شماتة الخلق. وما لا يرضاه لنفسه لا يرتضيه لغيره، ولا يقول بما لا يفي به، ويعفو عن الخاطئين عند كمال القدرة عليهم، ويطلب لهم المغفرة ويصفح عن العاصين ولا ينظر إليهم بعين الحقارة، لأن حسن الخاتمة مجهول. إذ كم من عاص يتوفق حين الموت إلى جوهر الإيمان ويذوق خمرة البقاء ويسرع إلى الملأ الأعلى. وكم من مطيع ومؤمن ينقلب حين ارتقاء الروح، ويستقر في أسفل دركات النيران.
والخلاصة أن المقصود من جميع هذه البيانات المتقنة والإشارات المحكمة هو أنه يجب على السالك والطالب أن يعلم ويعتقد بأن ما سوى الله فان، وما دون المعبود معدوم.
وهذه الشرائط هي من صفات العالين، وسجايا الروحانيين، ذكرت في شرائط المجاهدين،وسير السالكين في مناهج علم اليقين. وبعد أن تتحقق هذه المقامات في السالك المنقطع، والطالب الصادق يصدق في حقه لفظ المجاهد. وإذا ما صار مؤيدا بعمل: ﴿وَالّذينَ جَاهَدُوا فِينَا﴾۱٩٥ فلا بد أن يستبشر ببشارة ﴿لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا﴾۱٩٦.
وإذا ما أوقد في القلب سراج الطلب والمجاهدة، والذوق والشوق، والعشق والوله، والجذب والحب، وهب نسيم المحبة من شطر الأحدية، تزول ظلمة ضلالة الشك والريب، وتحيط أنوار العلم واليقين بكل أركان الوجود. ففي ذلك الحين يطلع البشير المعنوي كالصبح الصادق، من المدينة الإلهية بالبشارة الروحانية، ويستيقظ القلب والنفس والروح من نوم الغفلة بصور المعرفة، ويمنح حياة جديدة بديعة بتأييدات وعنايات من روح القدس الصمداني، بحيث يرى نفسه صاحب بصر جديد، وسمع بديع، وقلب وفؤاد جديد. ويرى الآيات الواضحة في الآفاق، والحقائق المستورة في الأنفس. ويشاهد بعين الله البديعة في كل ذرة بابا مفتوحا للوصول إلى مراتب عين اليقين، وحق اليقين ونور اليقين. ويلاحظ في جميع الأشياء أسرار تجلي الوحدانية، وآثار الظهور الصمدانية.
قسما بالله لو وصل السالك في سبيل الهدى، والطالب لمعارج التقى، إلى هذا المقام الأرفع الأعلى، لاستنشق رائحة الحق من مسافات بعيدة، ولأدرك صبح الهداية النوراني من مشرق كل شيء، ولدله كل ذرة على المحبوب. وهداه كل شيء إلى المطلوب، ولاستطاع أن يميز الحق من الباطل، ويفرق بينهما، كما يفرق بين الظل والشمس. فمثلا لو هب نسيم الحق عن مشرق الإبداع وهو في مغرب الاختراع، لاستنشق حتما شذى عبيره. وكذلك يميز جميع آثار الحق من كلمات بديعة، وأعمال منيعة، وأفعال باهرة، عن أفعال وأعمال وآثار ما سواه، كما يميز أهل اللؤلؤ اللؤلؤة من الحجر، وكما يميز الإنسان الربيع من الخريف، والحرارة من البرودة. وإذا ما تطهر مشام الروح من زكام الكون والإمكان، لوجد السالك حتما رائحة المحبوب من منازل بعيدة، ولورد من أثر تلك الرائحة إلى مصر الإيقان لحضرة المنان وليشاهد بدائع حكمة الحضرة السبحانية في تلك المدينة الروحانية. ولسمع جميع العلوم المكنونة من أطوار ورقة الشجرة لتلك المدينة. وليسمع من تراب تلك المدينة بسمعه الظاهر والباطن، التسبيح والتقديس لرب الأرباب. وليشاهد بعين رأسه أسرار الرجوع والإياب. فماذا أذكر من الآثار والعلامات، والظهورات والتجليات، المقدرة في تلك المدينة بأمر سلطان الأسماء والصفات؟ فيها يزول العطش بغير ماء. وتزداد حرارة محبة الله بدون نار. وفي كل نبت مستور حكمة بالغة معنوية. وعلى أغصان كل دوحة ورد ألف بلبل ناطق بالجذب والوله. ومن أورادها البديعة يظهر سر النار الموسوية. ومن نغماتها القدسية تبدو نغمة روح القدس العيسوية تهب الغناء بغير ذهب، وتمنح البقاء بلا فناء. مكنون في كل ورقة منها نعيم، ومخزون في كل غرفة منها مئة ألف حكمة.
والمجاهدون في الله بعد الانقطاع عما سواه يأنسون بتلك المدينة بحيث لا ينفكون آنا عنها يسمعون الدلائل القطعية من سنابل ذاك المحفل، ويأخذون البراهين الواضحة من جمال الورود ونغمات البلبل. وهذه المدينة تتجدد وتتزين في رأس كل ألف سنة، أو ما يقل عن ذلك أو يزيد.
فيا حبيبي، يجب بذل الجهد حتى نصل إلى تلك المدينة، ونكشف سبحات الجلال بالعناية الإلهية والألطاف الربانية، حتى نفدي أرواحنا الخامدة بتمام الاستقامة في سبيل المحبوب الجديد. ونعترف بكل عجز وانكسار لنفوز بهذا الفوز. وأما تلك المدينة فهي الكتب الإلهية في كل عهد. فمثلا في عهد موسى كانت التوراة، وفي زمن عيسى كان الإنجيل، وفي عهد محمد رسول الله كان الفرقان. وفي هذا العصر البيان. وفي عهد من يبعثه الله كتابه الذي هو مرجع كل الكتب والمهيمن على جميعها. وفي هذه المدائن أرزاق مقدرة، ونعم باقية مقررة، تهب الغذاء الروحاني، وتطعم النعمة القدمية، وتمنح نعمة التوحيد لأهل التجريد، وتجود على من لا نصيب لهم بنصيب، وتبذل كأس العلم للهائمين في صحراء الجهل. وفي هذه المدائن مخزون ومكنون الهداية والعناية، والعلم والمعرفة، والإيمان والإيقان لكل من في السموات والأرض.
فمثلا كان الفرقان حصنا حصينا لأمة الرسول، بحيث أن كل من آوى إليه في زمانه بقي محفوظا من رمي الشياطين، ورمح المخالفين، والظنونات المجتثة، والإشارات الشركية. ورزق كذلك بالفواكه الطيبة الأحدية، وبأثمار علم الشجرة الإلهية، وشرب من أنهار ماء المعرفة غير الآسن، وتذوق خمر أسرار التوحيد والتفريد. حيث أن جميع ما تحتاج إليه تلك الأمة من أحكام الدين، وشريعة سيد المرسلين، موجود ومعين في ذاك الرضوان المبين. وإنه لهو الحجة الباقية لأهله من بعد نقطة الفرقان. إذ أن حكمه مسلم، وأمره محقق الوقوع، والجميع كانوا مأمورين باتباعه إلى حين الظهور البديع في سنة الستين. وبه يصل الطالبون إلى رضوان الوصال، ويفوز المجاهدون والمهاجرون بسرادق القرب. وإنه لدليل محكم وحجة عظمى. وما عداه من الروايات والكتب والأحاديث ليس لها ذلك الفخر، لأن الحديث وأصحاب الحديث، وجودهم وقولهم مثبوت بحكم الكتاب ومحقق به. وعلاوة على ما ذكر فإن في الأحاديث اختلافات كثيرة وشبها جمة كما قال نقطة الفرقان في أواخر أيامه: (إني تارك فيكم الثقلين كتاب الله وعترتي)۱٩۷. ومع أن هناك أحاديث كثيرة قد نزلت من منبع الرسالة، ومعدن الهداية، فإنه لم يذكر شيئا غير الكتاب. وقد جعله السبب الأعظم، والدليل الأقوم للطالبين، حتى يكون هاديا للعباد إلى يوم الميعاد.
فانظر الآن بعين منصفة، وقلب طاهر، ونفس زكية. ولاحظ ما قرره الله في كتابة المسلم به بين الطرفين، من العامة والخاصة، وجعله حجة لمعرفة العباد. فينبغي لهذا العبد ولجنابك ولكل من على الأرض أن نتمسك بنوره، ونميز الحق من الباطل ونفرق بين الضلالة والهداية. لأن الحجة انحصرت بأمرين أحدهما الكتاب وثانيهما عترته. ولما انقطعت العترة من بينهم انحصرت الحجة حينئذ في الكتاب.
وفي أول الكتاب يقول: ﴿الم ذَلِكَ الْكِتَابُ لاَ رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ﴾۱٩٨ ففي الحروف المقطعة من الفرقان مستورة أسرار الهوية، وفي صدف هذه الحروف مخزونة
كتاب الإيقان |
- ۱ القرآن الكريم، سورة يس (۳٦)، الآية ۳٠.
- ۲ القرآن الكريم، سورة غافر (٤٠)، الآية ٥.
- ۳ القرآن الكريم، سورة هود (۱۱)، الآية ۳۸.
- ٤ القرآن الكريم، سورة نوح (٧۱)، الآية ۲٦.
- ٥ القرآن الكريم، سورة العنكبوت (٢٩)، الآيات ۱ – ٢.
- ٦ القرآن الكريم، سورة فاطر (۳٥)، الآية ۳۹.
- ۷ القرآن الكريم، سورة هود (۱۱)، الآيات ٦۱ - ٦۲.
- ٨ القرآن الكريم، سورة هود (۱۱)، الآيات ٦۱ - ٦۲.
- ٩ القرآن الكريم، سورة غافر (٤۰)، الآية ۲۸.
- ۱۰ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۸۷.
- ۱۱ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۷۱.
- ۱۲ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۷۱
- ۱۳ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۹۹.
- ۱٤ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۷.
- ۱٥ وجه حضرة بهاءالله خطابه في هذا الكتاب الى الحاج السيد محمد، الخال الأكبر، لحضرة الباب، وذلك ردا على الأسئلة التي رفعها الخال المذكور الى حضرته.
- ۱٦ إنجيل يوحنّا، الاصحاح ۱٤، الآية ۲۸.
- ۱۷ إنجيل يوحنّا، الاصحاح ۱٦، الآية ۷.
- ۱٨ حديث شريف
- ۱٩ حديث شريف
- ۲۰ القرآن الكريم، سورة الإنسان (۷٦)، الآية ۹.
- ۲۱ القرآن الكريم، سورة المائدة (٥)، الآية ۱۱٤.
- ۲۲ القرآن الكريم، سورة إبراهيم (۱٤)، الآيات ۲٤-۲٥.
- ۲۳ إنجيل متّى، الاصحاح ۲٤، الآية ۲۹-۳۱.
- ۲٤ إنجيل متّى، الاصحاح ۲٤، الآية ۳٥.
- ۲٥ إنجيل متّى، الاصحاح ۲٤، الآية ۲۹-۳۱.
- ۲٦ للإمام علي كرم الله وجهه ورضي عنه.
- ۲۷ مفتاح الجنات في الأدعية والأعمال والصلوات والزيارات، السيد محسن الأمين الحسيني العاملي – منشورات مؤسسة الأعلمي للمطبوعات، الطبعة الثالثة ٢۰۰۰م، الباب الثامن عشر، في أعمال شوال في سبب تسميته شوال وأعمال ليلة القدر، الصفحة ٢۳٥، "الحمد لله الذي لا إله إلا هو وله الحمد رب العالمين ... أين الشموس الطالعة أين الأقمار المنيرة أين الأنجم الزاهرة ... ريا رويا هنيئا سائغا لا ضمأ بعده أبدا يا أرحم الراحمين".
- ۲٨ القرآن الكريم، سورة الرحمن (٥٥)، الآية ٥.
- ۲٩ القرآن الكريم، سورة الملك (٦۷)، الآية ۲.
- ۳۰
- صحيح مسلم، أبي الحسين مسلم بن الحجاج القشيري النيسابوري، شركة دار الأرقم بن أبي الأرقم للطباعة والنشر والتوزيع، الطبعة الأولى ۱۹۹۹م، كتاب الطهارة، باب فضل الوضوء، الحديث رقم ٢٢۳، الصفحة ۱۳۱، "قال رسول الله صلى الله عليه وسلم الطهور شطر الإيمان ... والصلاة نور والصدقة برهان والصبر ضياء".
- شرح سنن النسائي، السيوطي، في قوله تعالى: ﴿واستعينوا بالصبر والصلاة﴾ فإن تنزلنا على ذلك فيقال في كون الصبر ضياء كما قيل في كون الصلاة نورا.
- بحار الأنوار، ج۹۳، المجلسي، كتاب الصوم، باب فضل الصيام، الحديث ٢۹، الصفحة ٢٥٤، "عن أبي عبدالله (عليه السلام) في قول الله تعالى: ﴿واستعينوا بالصبر والصلوة﴾، قال: الصبر هو الصوم". - ۳۱ القرآن الكريم، سورة الإنسان (۷٦)، الآية ٥.
- ۳۲ القرآن الكريم، سورة الأنعام (٦)، الآية ۹۱.
- ۳۳ القرآن الكريم، سورة فصّلت (٤۱)، الآية ۳۰.
- ۳٤ القرآن الكريم، سورة المعارج (۷۰)، الآية ٤۰.
- ۳٥ القرآن الكريم، سورة الأنفطار (۸۲)، الآية ۱.
- ۳٦
- مصباح الشريعة، المنسوب للامام جعفر الصادق عليه السلام، منشورات مؤسسة الأعلمي للمطبوعات، الطبعة الثانية ۱۹۹٢م، الباب السادس في الفتياء، الصفحة ۱٦، " قال الصادق عليه السلام: ...العلم نور يقذفه الله في قلب من يشاء".
- إحياء علوم الدين، الغزالي، كتاب العلم، الباب السادس في آداب المتعلم والمعلم، الوظيفة الأولى، "قال ابن مسعود رضي الله عنه: ليس العلم بكثرة الرواية إنما العلم نور يقذف في القلب". - ۳۷ القرآن الكريم، سورة إبراهيم (۱٤)، الآية ٤۸.
- ۳٨ القرآن الكريم، سورة الزمر (۳۹)، الآية ٦۷.
- ۳٩ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱٤٤.
- ٤۰ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱٤۹.
- ٤۱ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱۱٥.
- ٤۲ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱٤۳.
- ٤۳ القرآن الكريم، سورة المدثّر (۷٤)، الآيات ٥۰ - ٥۱.
- ٤٤ القرآن الكريم، سورة القصص (۲۸)، الآية ۲۰.
- ٤٥ القرآن الكريم، سورة الشعراء (۲٦)، الآية ۱۹.
- ٤٦ القرآن الكريم، سورة الشعراء (۲٦)، الآيات ٢٠ - ۲۱.
- ٤۷ القرآن الكريم، سورة مريم (۱۹)، الآية ۲۳.
- ٤٨ القرآن الكريم، سورة مريم (۱۹)، الآية ۲۸.
- ٤٩ القرآن الكريم، سورة القصص (۲۸)، الآية ۳۰.
- ٥۰ إنجيل متّى، الاصحاح ۲٤، الآية ۲۹-۳۱.
- ٥۱ إنجيل متّى، الاصحاح ۲، الآية ۲.
- ٥۲ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۳۹.
- ٥۳ إنجيل متّى، الاصحاح ۳، الآية ۱-۲.
- ٥٤
- الشيخ أحمد الإحسائي، المؤسس الفكري للمدرسة الشيخية ۱٧٥۳-۱۸٢٦م.
- السيد كاظم الرشتي، تسلم قيادة المدرسة الشيخية بعد وفاة أستاذه الشيخ أحمد الإحسائي ۱٧۹۳-۱۸٤۳م. - ٥٥ إنجيل متّى، الاصحاح ۲٤، الآية ۲۹-۳۱.
- ٥٦ القرآن الكريم، سورة الرحمن (٥٥)، الآية ۲۹.
- ٥۷ القرآن الكريم، سورة الذاريات (٥۱)، الآية ۲۲.
- ٥٨ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۲۸۲.
- ٥٩
- نزهة الخواطر وبهجة المسامع والنواظر، ج۳، عبد الحي بن فخرالدين الحسيني اللكنوي، دار ابن حزم للطباعة والنشر والتوزيع، الطبعة الأولى ۱۹۹۹م، الصفحة ٢٧۸، الحديث رقم ٢۰۰، "وسئل عن القول المشهور العلم حجاب الله الأكبر، فقال: كل ما سوى الله تعالى حجاب".
- الفتوحات المكية، ابن عربي، الباب ۳٢٢.
- إحياء علوم الدين، الغزالي، كتاب آداب تلاوة القرآن، الباب الثالث. - ٦۰
ديوان ابن الفارض، اعتنى به وشرحه هيثم هلال، دار المعرفة، بيروت - لبنان، حرف اللام الطويل: هو الحب ...
فمن لم يمت في حبه لم يعش به ودون اجتناء النحل ما جنت النحل
تمسك بأذيال الهوى واخلع الحيا وخل سبيل الناسكين وإن جلوا
وقل لقتيل الحب: وفيت حقه وللمدعي هيهات ما الكحل الكحل - ٦۱ قاموس مختصر إيقان، عبدالحميد إشراق خاوري، طبعة استرليا ۱۹۹٢م، الصفحة ٦٥، "من أقول مشايخ الصوفية أمثال عبدالقادر الكيلاني".
- ٦۲ القرآن الكريم، سورة الرحمن (٥٥ )، الآية ٥٦.
- ٦۳ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۸۷.
- ٦٤ القرآن الكريم، سورة الفرقان (۲٥)، الآية ۲٥.
- ٦٥ القرآن الكريم، سورة الفرقان (۲٥)، الآية ۷.
- ٦٦ بحار الأنوار، ج۱٦، المجلسي، كتاب تاريخ محمد صلى الله عليه وسلم، باب بدء الخلقه وما جرى له في الميثاق وبدء نوره وبيان حاله، الحديث رقم ٤۸.
- ٦۷ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۲۱۰.
- ٦٨ القرآن الكريم، سورة الدخان (٤٤)، الآيات ۱۰ - ۱۱.
- ٦٩ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۱۱۹.
- ۷۰ إنجيل متّى، الاصحاح ۲٤، الآية ۲۹-۳۱.
- ۷۱ هو الإمام السادس من أئمة الشيعة الاثني عشرية.
- ۷۲
- بصائر الدرجات، محمد بن الحسن بن فروخ الصفار، شركة الأعلمي للمطبوعات، الطبعة الاولى، ٢٠١٠م، باب ما خص الله به الأئمة من آل محمد صلّى الله عليهم أجمعين وولاية الملائكة لهم، الصفحة ١٠٢، "أبي عبد الله عليه السلام قال: إن الكروبيين قوم من شيعتنا من الخلق الأول جعلهم الله خلف العرش".
- بحار الأنوار، ج ٥٦، المجلسي، كتاب السماء والعالم.
- صحيفة الأبرار، ج ١، الممقاني، وصف الكروبيين، الصفحة ٣٣١. - ۷۳
- أصول الكافي، ج٢، الكليني، دار التعارف للمطبوعات، كتاب الإيمان والكفر، باب في قلة عدد المؤمنين، بند – ۱، الصفحة ٢٤۱، "محمد بن يحيى عن أحمد بن محمد بن عيسى عن محمد بن سنان عن قتيبة الأعشى قال: سمعت أبا عبدالله عليه السلام يقول: المؤمنة أعز من المؤمن والمؤمن أعز من الكبريت الأحمر فمن رأى منكم الكبريت الأحمر؟".
- كلمات مكنونة من علوم أهل الحكمة والمعرفة، الكاشاني، في بيان قلة أهل الله وصعوبة الأمر وغموضه. - ۷٤
- أصول الكافي، ج٢، الكليني، دار التعارف للمطبوعات، كتاب الإيمان والكفر، باب في قلة عدد المؤمنين، بند – ۱، الصفحة ٢٤۱، "محمد بن يحيى عن أحمد بن محمد بن عيسى عن محمد بن سنان عن قتيبة الأعشى قال: سمعت أبا عبدالله عليه السلام يقول: المؤمنة أعز من المؤمن والمؤمن أعز من الكبريت الأحمر فمن رأى منكم الكبريت الأحمر؟".
- كلمات مكنونة من علوم أهل الحكمة والمعرفة، الكاشاني، في بيان قلة أهل الله وصعوبة الأمر وغموضه. - ۷٥ القرآن الكريم، سورة الفرقان (۲٥)، الآية ۷.
- ۷٦
- أصول الكافي، ج۱، الكليني، دار التعارف للمطبوعات، كتاب الحجة، باب فيما جاء في حديثهم عليه السلام صعب مستصعب، الحديث رقم ۱، الصفحة ٤٦٦، "قال أبو جعفر عليه السلام: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن حديث آل محمد صعب مستصعب لا يؤمن به إلا ملك مقرب أو نبي مرسل أو عبد امتحن الله قلبه للإيمان".
- بحار الأنوار، ج۲، المجلسي، باب حديثهم صعب مستصعب.
- كلمات مكنونة من علوم أهل الحكمة، الكاشاني، كلمة فيها إشارة إلى مأخذ علم الحكمة وشأنه ووجوب صونه وكتمانه. - ۷۷
- بحار الأنوار، ج٥۳، المجلسي، دار إحياء التراث العربي، الطبعة الثالثة المصححة ١٩٨٣م، كتاب تاريخ الحجة، باب الرجعة، الحديث رقم ٨٦، الصفحة ٧٧، "خطبة لأمير المؤمنين عليه السلام تسمى المخزون وهي: الحمد لله الأحد المحمود الذي توحد بملكه وعلا بقدرته...إن أمرنا صعب مستصعب لا يتحمله إلا ملك مقرب أو نبي مرسل أو عبد امتحن الله قلبه للإيمان".
- أصول الكافي، ج۱، الكليني، كتاب الحجة، باب فيما جاء في حديثهم عليهم السلام صعب مستصعب، الصفحة ٤٦٦. - ۷٨
- التفسير الكبير، ج٦، الإمام فخرالدين الرازي الشافعي، منشورات محمد علي بيضون، دار الكتب العلمية، الطبعة الأولى ۲۰۰۰م، سورة المائدة، الآية ٤۱، الصفحة ۱٨۲، "ثم إنه تعالى وصف اليهود بصفة أخرى ﴿يحرفون الكلم من بعد مواضعه﴾ أي بعد أن وصفه الله مواضعه...أي فرض فرضه وأحل حلاله وحرم حرامه قال المفسرون إن رجلا وامرأة من أشراف أهل خيبر زنيا وكان حد الزنا في التوارة الرجم فكرهت اليهود رجمهما لشرفهما فأرسلوا قوما إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ليسألوه عن حكمه في الزانيين إذا أحصنا وقالوا إن أمركم بالجلد فاقبلوا وإن أمركم بالرجم فاحذروا ولا تقبلوا فلما سألوا الرسول صلى الله عليه وسلم عن ذلك نزل جبريل بالرجم فأبوا أن يأخذوا به فقال له جبريل عليه السلام اجعل بينك وبينهم "ابن صوريا" فقال الرسول: هل تعرفون شابا أمرد أبيض أعور يسكن فدك يقال له ابن صوريا؟ قالوا نعم وهو أعلم يهودي على وجه الأرض فرضوا به حكما فقال الرسول صلى الله عليه وسلم: أنشدك الله الذي لا إله إلا هو الذي فلق البحر لموسى ورفع فوقكم الطور وأنجاكم وأغرق آل فرعون والذي أنزل عليكم كتابه وحلاله وحرامه هل تجدون فيه الرجم على من أحصن؟ فقال ابن صوريا: نعم فوثبت عليه سفلة اليهود فقال خفت إن كذبته أن ينزل علينا العذاب ثم سأل رسول الله أشياء كان يعرفها من علاماته فقال ابن صوريا أشهد أن لا إله إلا الله وأنك رسول الله النبي الأمين العربي الذي بشر به المرسلون ثم أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بالزانيين فرجما عند باب مسجده . إذا عرفت القصة فنقول: قوله ﴿يحرفون الكلم من بعد مواضعه﴾".
- الدر المنثور، ج۲، السيوطي، سورة المائدة، الآية ٤۱.
- سنن أبي داود، الامام أبي داود السجستاني، كتاب الأقضية، رقم ٣٦۲٦، وكتاب الحدود، رقم ٤٤٤٨. - ۷٩ القرآن الكريم، سورة النساء (٤)، الآية ٤٦.
- ٨۰ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۷٥.
- ٨۱ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۷۹.
- ٨۲ القرآن الكريم، سورة النور (۲٤)، الآية ۳٥.
- ٨۳ القرآن الكريم، سورة التوبة (۹)، الآية ۳۲.
- ٨٤ القرآن الكريم، سورة المؤمنون (۲۳)، الآية ۸۸.
- ٨٥ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱٥٦.
- ٨٦ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱٥٦.
- ٨۷
- صحيح البخاري، الإمام البخاري، كتاب بدء الخلق، باب ما جاء في قول الله تعالى وهو الذي يبدأ الخلق ثم يعيده وهو أهون عليه، "كان الله ولم يكن شيء غيره".
- صحيح البخاري، الإمام البخاري، كتاب التوحيد، باب وكان عرشه على الماء وهو رب العرش العظيم.
- بحار الأنوار، ج٥٤، المجلسي، كتاب السمآء والأرض، أبواب كليات أحوال العالم وما يتعلق بالسماوات، باب حدوث العالم وبدء خلقه وكيفيته وبعض كليات الأمور، المقصد الثاني، في تحقيق الأقوال في ذلك، "وكان الله ولم يكن معه شيء". - ٨٨ القرآن الكريم، سورة العنكبوت (۲۹)، الآية ٥۱.
- ٨٩
- الاحتجاج، ج۱، أبو منصور أحمد بن علي بن أبي طالب الطبرسي، إحتجاجه عليه السلام فيما يتعلق بتوحيد الله وتنزيه عما لا يليق به من صفات المصنوعين من الجبر والتشبيه والرؤية والمجيء والذهاب والتغيير والزوال والانتقال من حال إلى حال في أثناء خطبه ومجاري كلامه ومخاطباته ومحاوراته، الصفحة ۲۹۹، "وقال عليه السلام في خطبة أخرى: دليله آياته، ووجوده إثباته".
- بحار الأنوار، ج٤، المجلسي، كتاب التوحيد، باب جوامع التوحيد، الحديث رقم ۷.
- الخطبة اليتيمية المنسوبة للامام علي بن أبي طالب عليه السلام، المكتبة الوطنية في طهران ضمن مجموعة رسائل رقم ٧٥٥ع. - ٩۰ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱۷۷.
- ٩۱ القرآن الكريم، سورة الأنعام (٦)، الآية ۱۰۳.
- ٩۲ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۲۸.
- ٩۳
- صحيح البخاري، الإمام البخاري، كتاب بدء الخلق، باب ما جاء في قول الله تعالى وهو الذي يبدأ الخلق ثم يعيده وهو أهون عليه، "كان الله ولم يكن شيء غيره".
- صحيح البخاري، الإمام البخاري، باب وكان عرشه على الماء وهو رب العرش العظيم.
- بحار الأنوار، ج٥٤، المجلسي، كتاب السمآء والأرض، أبواب كليات أحوال العالم وما يتعلق بالسماوات، باب حدوث العالم وبدء خلقه وكيفيته وبعض كليات الأمور، المقصد الثاني، في تحقيق الأقوال في ذلك، "وكان الله ولم يكن معه شيء". - ٩٤ مفتاح الجنّات، ج٣، السيد محسن الأمين الحسيني العاملي، مؤسسة الأعلمي، ٢٠٠٠م، في أدعية كل يوم من رجب، الصفحة ٢٨، "بسم الله الرّحمن الرّحيم – اللّهمّ إنّي أسألك بمعاني جميع ما يدعوك به ولاة أمرك... لا فرق بينك وبينها إلّا أنّهم عبادك وخلقك... وبلّغنا شهر الصّيام وما بعده من الأيّام والأعوام يا ذا الجلال والإكرام".
- ٩٥
- شرح الأربعين، القاضي سعيد القمي، الناشر ميراث مكتوب، الطبعة الأولى، ٢٠٠٠م، الحديث الثامن، مصباح، الصفحة ٢١٣، "وقد روي عن الصادق عليه السلام أنّه قال: لنا مع الله حالات هو فيها نحن، ونحن هو، ومع ذلك هو هو ونحن نحن".
- مكيال المكارم في فوائد الدعاء للقائم عليه السلام، محمد تقي الاصفهاني، الوجه الثالث.
- جوامع الكلم، ج٤، الشيخ أحمد الإحسائي، الجزء الثاني من كتاب شرح العرشية.
- شرح الخطبة التطنجية، السيد كاظم الرشتي، ذكر في ستة مواقع. - ٩٦
- كتاب سر الأسرار ومظهر الأنوار فيما يحتاج إليه الأبرار، الشيخ عبدالقادر الجيلاني، دار الأنصاري/السنابل، ۱۹۹۳م، الفصل الأول في بيان رجوع الإنسان إلى وطنه، الصفحة ٥٢، "كما قال الله تعالى في الحديث القدسي: الإنسان سري وأنا سره".
- تفسير روح البيان، ج۳، إسماعيل حقي البروسوي، المطبعة العثمانية، ۱۳۳۰هـ، سورة الأنعام، الصفحة ۸، "قال شيخنا العلامة أبقاه الله بالسلامة عند تأويل الحديث القدسي (سر الإنسان سري وسري سره) يعني سره ظاهر سري وصورة سري وسري باطن سره وحقيقة سره". - ٩۷ القرآن الكريم، سورة فصّلت (٤۱)، الآية ٥۳.
- ٩٨ القرآن الكريم، سورة الذاريات (٥۱)، الآية ۲۱.
- ٩٩ القرآن الكريم، سورة الحشر (٥۹)، الآية ۱۹.
- ۱۰۰
- رسائل إخوان الصفا، فصل ثم قال الملك لزعيم الجوارح، "فأما الذي ذكرت من أمر المهندسين والمساح منكم، وافتخرت به، ... وهو مع ذلك كله جاهل بكيفية تركيب جسده، ... وما شاكل هذه الأشكال التي معرفته بها أسهل، وفهمه لها أقرب، وعلمه بها أوجب، والتفكير بها أنفع، والاعتبار بها أهدى وأرشد إلى معرفة ربه وخالقه ومصوره، كما قال النبي، صلى الله عليه وسلم: من عرف نفسه فقد عرف ربه".
- مجموعة رسائل الإمام الغزالي، أبو حامد محمد بن محمد الغزالي، المضنون به على غير أهله، فصل في كلام حول الصفات.
- الفتوحات المكية، ابن عربي، الباب التاسع والستون وثلثمائة في معرفة منزل مفاتيح خزائن الجود، الوصل الأحد والعشرون. - ۱۰۱ مفاتيح الجنان، الشيخ عباس القمي، دار البلاغة، بيروت – لبنان، الطبعة الأولى ١٩٩٩م، دعاء الإمام الحسين (عليه السلام) يوم عرفة، الصفحة ۳٢۸، "الحمد لله الذي ليس لقضائه دافع ولا لعطائه مانع...أيكون لغيرك من الظهور ما ليس لك حتى يكون هو المظهر لك...عميت عين لا تراك ...إنك على كل شيء قدير والحمد لله وحده".
- ۱۰۲
- مشكاة الأنوار، أبو حامد الغزالي، المكتبة الملوكية لصاحبها الشيخ فرج الله زكي الكردي، سنة ۱۳٢٢هجري، الصفحة ٢٥، "فإذا عرفت هذا فاعلم أن أرباب البصائر ما رأوا شيئا إلا ورأوا الله معه وربما زاد على هذا بعضهم فقال ما رأيت شيئا إلا رأيت الله قبله لأن منهم من يرى الأشياء به ومنهم من يرى الأشياء فيراه بالأشياء ومنهم من يرى الأشياء فيراه بالأشياء".
- الحكم العطائية، السكندري، الحكمة الرابعة عشر.
- كلمات مكنونة من علوم أهل الحكمة والمعرفة، الكاشاني، باب في الجمع بين امتناع المعرفة والرؤية.
- شرح الخطبة التطنجية، السيد كاظم الرشتي. - ۱۰۳
- الكشكول، ج٢، بهآء الدين محمد بن حسين العاملي، الطبعة الأولى ١٩٩٨م، دار الكتب العلمية، بيروت – لبنان، رأي الصوفية في الجن / لغويات، الصفحة ٢٦١، "قال كميل بن زياد: سألت مولاي أمير المؤمنين - صلوات الله عليه: ما الحقيقة ؟ فقال: ما لك والحقيقة؟ قلت: أولست صاحب سرك؟ قال بلىٰ، قلت: ومثلك يخيب سائلا ؟ فقال: الحقيقة كشف سبحات الجلال من غير إشارة قلت: زدني بيانا، فقال: محو الرسوم مع صحو المعلوم. قلت: زدني بيانا، قال: نور يشرق مع صبح الأزل، فتلوح على هياكل التوحيد آثاره، قلت: زدني بيانا، فقال: أطفئ السراج فقد طلع الصبح".
- كلمات مكنونة من علوم أهل الحكمة والمعرفة، باب في مغايرة الأعيان والحقائق. - ۱۰٤ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۲٥۳.
- ۱۰٥ القرآن الكريم، سورة الأعراف (۷)، الآية ۱٤٦.
- ۱۰٦
- فتح الباري بشرح صحيح البخاري، ج٧، الإمام الحافظ أحمد بن علي بن حجر العسقلاني، الناشر: دار المعرفة، الحديث رقم ۳۸٥٦، الصفحة ۱٦٦، كتاب مناقب الأنصار، باب ما لقي النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه من المشركين بمكة، "حديث عائشة أنها قالت للنبي صلى الله عليه وسلم: هل أتى عليك يوم كان أشد من يوم أحد؟ ... لقد أوذيت في الله وما يؤذى أحد، وأخفت في الله وما يخاف أحد الحديث. وأخرج ابن عدي من حديث جابر رفعه: ما أوذي أحد ما أوذيت".
- تفسير ابن عربي، سورة آل عمران. بحار الأنوار، ج۳۹، المجلسي، كتاب تاريخ علي عليه السلام. - ۱۰۷ القرآن الكريم، سورة الأنعام (٦)، الآية ۳٥.
- ۱۰٨
- مسند أحمد، الإمام أحمد بن حنبل الشيباني، الناشر: مؤسسة قرطبة – القاهرة، فصل: تابع مسند أبي هريرة رضي الله عنه، الحديث رقم ۹۲٥۹، "أن النبي صلى الله عليه وسلم قال الأنبياء إخوة لعلات أمهاتهم شتى ودينهم واحد وأنا أولى الناس بعيسى ابن مريم ... وإنه نازل ... ويهلك الله في زمانه المسيح الدجال وتقع الأمنة على الأرض حتى ترتع الأسود مع الإبل والنمار مع البقر والذئاب مع الغنم ويلعب الصبيان بالحيات لا تضرهم".
- مسند أحمد، فصل: تابع مسند أبي هريرة رضي الله عنه. - ۱۰٩ القرآن الكريم، سورة الأعراف (۷)، الآية ۱۷۹.
- ۱۱۰ القرآن الكريم، سورة هود (۱۱)، الآية ۷.
- ۱۱۱ القرآن الكريم، سورة الرعد (۱۳)، الآية ٥.
- ۱۱۲ القرآن الكريم، سورة ق (٥۰)، الآية ۱٥.
- ۱۱۳ القرآن الكريم، سورة ق (٥۰)، الآيات ۲۰ - ۲۱.
- ۱۱٤ القرآن الكريم، سورة الإسراء (۱۷)، الآية ٥١.
- ۱۱٥ إنجيل يوحنّا، الاصحاح ۳، الاية ۷.
- ۱۱٦ إنجيل يوحنّا، الاصحاح ۳، الاية ٥-٦.
- ۱۱۷ القرآن الكريم، سورة الأعراف (۷)، الآية ۱۷۹.
- ۱۱٨ إنجيل لوقا، الاصحاح ۹، الاية ٦۰.
- ۱۱٩ حديث شريف
- ۱۲۰
- شرح الخطبة التطنجية، ج۱، السيد كاظم الرشتي، الناشر: جامع الإمام الصادق عليه السلام، الكويت ۲۰۰۱م، شرح: وأشهد أن محمدا عبده ورسوله انتجبه من البحبوحة العليا وأرسله في العرب العرباء، "قال عليه السلام: المؤمن حي في الدارين".
- كلمات مكنونة من علوم أهل الحكمة،كاشاني، باب في معنى القضاء والقدر.
- مشارق أنوار اليقين في أسرار أمير المؤمنين، رجب البرسي، فصل معنى الحركة والسكون لله تعالى. - ۱۲۱ القرآن الكريم، سورة الأنعام (٦)، الآية ۱۲۲.
- ۱۲۲ القرآن الكريم، سورة الصافّات (۳۷)، الآية ۱۷۳.
- ۱۲۳ القرآن الكريم، سورة التوبة (۹)، الآية ۳۲.
- ۱۲٤ القرآن الكريم، سورة التوبة (۹)، الآية ۳۲.
- ۱۲٥ القرآن الكريم، سورة التوبة (۹)، الآية ۳۲.
- ۱۲٦ موسوعة المصطفى والعترة (ع)، ج۱، الحاج حسين الشاكري، الناشر: نشر الهادي، الطبعة الاولى ۱٤۱٧هــ، قم – إيران، الصفحة ٤٥۰، "من كلمات الصادق عليه السلام جاء في كتاب الإمامة والتبصرة: أن رجلا دخل على الإمام الصادق عليه السلام، وقال له: يا ابن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، إني فقير، ولا أملك شيئا أعيش به، وقد تركت عيالي يتضورون جوعا. فقال له - عليه السلام: أنت لست فقيرا. قال: كيف يا ابن رسول الله، وأنا لا أملك من حطام الدنيا شيئا؟ فقال - عليه السلام: بكم تبيع ولايتنا؟ قال: والله لا أبيعها بملك الدنيا. قال: إذا أنت غني ولست فقيرا".
- ۱۲۷ القرآن الكريم، سورة فاطر (۳٥)، الآية ۱٥.
- ۱۲٨ إنجيل متّى، الاصحاح ۲٦، الاية ٦٤.
- ۱۲٩ إنجيل لوقا، الاصحاح ٥، الاية ۲۰
- ۱۳۰ إنجيل لوقا، الاصحاح ٥، الاية ۲۲.
- ۱۳۱ إنجيل لوقا، الاصحاح ٥، الاية ۲۲-۲٤.
- ۱۳۲ القرآن الكريم، سورة الأنعام (٦)، الآية ۹۱.
- ۱۳۳ القرآن الكريم، سورة الحجر (۱٥)، الآية ۷۲.
- ۱۳٤ القرآن الكريم، سورة المائدة (٥)، الآية ٦٤.
- ۱۳٥ القرآن الكريم، سورة الفتح (٤۸)، الآية ۱۰.
- ۱۳٦ القرآن الكريم، سورة العنكبوت (۲۹)، الآية ۲۳.
- ۱۳۷ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ٤٦.
- ۱۳٨ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۲٤۹.
- ۱۳٩ القرآن الكريم، سورة الكهف (۱۸)، الآية ۱۱۰.
- ۱٤۰ القرآن الكريم، سورة الرعد (۱۳)، الآية ۲.
- ۱٤۱ القرآن الكريم، سورة الإسراء (۱۷)، الآية ٤٤.
- ۱٤۲ القرآن الكريم، سورة النبأ (۷۸)، الآية ۲۹.
- ۱٤۳
- جوامع الكلم، ج٤، الشيخ أحمد الاحسائي، طبع في مطبعة الغدير – البصرة ۱٤۳۰هـ، الجزء الثالث من كتاب شرح العرشية، الصفحة ۸٥۲، "بقول أمير المؤمنين عليه السلام في خطبة المسماة بالدرة اليتيمية: رجع من الوصف إلى الوصف وعمى القلب عن الفهم والفهم عن الادراك والادراك عن الاستنباط ... والسبيل مسدود والطلب مردود".
- جوامع الكلم، الجزء الأول من كتاب شرح العرشية.
- الخطبة اليتيمية المنسوبة للامام علي بن أبي طالب عليه السلام، المكتبة الوطنية في طهران ضمن مجموعة رسائل رقم ۷٥٥ع. - ۱٤٤ القرآن الكريم، سورة الحديد (٥۷)، الآية ۳.
- ۱٤٥
- تفسير القمي، ج۲، أبي الحسن علي بن إبراهيم القمي، منشورات مؤسسة الأعلمي للمطبوعات، الطبعة الأولى – ۱۹۹۱ م، سورة القمر، الصفحة ۳۱۸، "وروي أيضا في قوله: ﴿اقتربت الساعة﴾ قال: خروج القائم عليه السلام".
- غایة المَرام وحجة الخصام في تعيين الإمام، ج۷، هاشم البحراني الموسوي التوبلي، الباب الرابع والأربعون، "في تفسير قوله تعالى: ﴿وإنه لعلم للساعة﴾. قال: هو المهدي يكون في آخر الزمان وبعد خروجه يكون قيام الساعة وأماراتها".
- بحار الأنوار، ج٥۳، المجلسي، باب ما يكون عند ظهوره عليه السلام برواية المضل بن عمر.
- جوامع الكلم، ج٤، الجزء الثالث من كتاب شرح العرشية. - ۱٤٦ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۲۱۰.
- ۱٤۷
- نهج البلاغة، الإمام علي بن أبي طالب، دار الكتب العلمية، ۱۹۹۸م، ومن كلام له عليه السلام لما بويع بالمدينة، الصفحة ۳٦، "والذي بعثه بالحق لتبلبلن بلبلة و تغربلن غربلة ولتساطن سوط القدر حتى يعود أسفلكم أعلاكم وأعلاكم أسفلكم".
- أصول الكافي، ج۱، الكليني، كتاب الحجة، باب التمحيص والامتحان. - ۱٤٨ القرآن الكريم، سورة القصص (۲۸)، الآية ٥.
- ۱٤٩ القرآن الكريم، سورة الرعد (۱۳)، الآية ۳۹.
- ۱٥۰ مثنوي معنوي، جلال الدين الرومي، الدفتر الثالث، "داستان مشغول شدن عاشقي به عشق نامه خواندن و مطالعه کردن عشق نامه درحضور معشوق خويش و معشوق آن را ناپسند داشتن کي طلب الدليل عند حضور المدلول قبيح والاشتغال بالعلم بعد الوصول الى المعلوم مذموم".
- ۱٥۱ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۱۸۳.
- ۱٥۲ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۱۸۳.
- ۱٥۳ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۸۹.
- ۱٥٤ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۲۸۹.
- ۱٥٥
- غایة المَرام وحجة الخصام في تعيين الإمام، ج۱، هاشم البحراني الموسوي التوبلي، مؤسسة التاريخ العربي، الطبعة الأولى ۲۰۰۱م، الباب الثاني: لولا محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلي وصيه والأئمة الأحد عشر من ولده ما خلق الله تعالى الخلق وهم من نور واحد، الصفحة ٤۲، "فقال صلى الله عليه وسلم: أما النبيون فأنا".
- بحار الأنوار، ج۲٤، المجلسي، كتاب الإمامة، باب أن ولايتهم الصدق وإنهم الصادقون والشهداء والصالحون. - ۱٥٦ قاموس مختصر إيقان، عبدالحميد إشراق خاوري، طبعة استرليا ۱۹۹۲م، الصفحة ۱۲۸، "انظر كتاب الألفين للحافظ رجب البرسي".
- ۱٥۷ القرآن الكريم، سورة القمر (٥٤)، الآية ٥۰.
- ۱٥٨
- بحار الأنوار، ج۲٦، المجلسي، دار إحياء التراث العربي، الطبعة الثالثة ١٩٨٣م، باب نادر في معرفتهم صلوات الله عليهم بالنورانية وفيه ذكر جمل من فضائلهم عليهم السلام، الصفحة ۱، "قال عليه السلام: ... أولنا محمد وآخرنا محمد وأوسطنا محمد وكلنا محمد فلا تفرقوا بيننا".
- مشارق أنوار اليقين في أسرار أمير المؤمنين،، ، رجب البرسي، فصل معرفة الإمام بالنورانية، "... يا سلمان ويا جندب ونحن سر الله الذي لا يخفى ونوره الذي لا يطفى ونعمته الذي لا تجزى أولنا محمد وأوسطنا محمد وآخرنا محمد فمن عرفنا فقد استكمل الدين القيم". - ۱٥٩ القرآن الكريم، سورة الزخرف (٤۳)، الآية ۲۲.
- ۱٦۰
- صحيح البخاري، الإمام البخاري، كتاب بدء الخلق، باب ما جاء في قول الله تعالى وهو الذي يبدأ الخلق ثم يعيده وهو أهون عليه، "كان الله ولم يكن شيء غيره".
- صحيح البخاري، كتاب التوحيد، باب وكان عرشه على الماء وهو رب العرش العظيم.
- بحار الأنوار، ج٥٤، المجلسي، كتاب السمآء والأرض، أبواب كليات أحوال العالم وما يتعلق بالسماوات، باب حدوث العالم وبدء خلقه وكيفيته وبعض كليات الأمور، المقصد الثاني، في تحقيق الأقوال في ذلك، "وكان الله ولم يكن معه شيء". - ۱٦۱
- الكشكول، ج٢، بهآء الدين محمد بن حسين العاملي، الطبعة الأولى ١٩٩٨م، دار الكتب العلمية، رأي الصوفية في الجن / لغويات، الصفحة ٢٦١، "قال كميل بن زياد: سألت مولاي أمير المؤمنين - صلوات الله عليه: ما الحقيقة؟ فقال: ما لك والحقيقة؟ قلت: أولست صاحب سرك؟ قال بلى, قلت: ومثلك يخيب سائلا؟ فقال: الحقيقة كشف سبحات الجلال من غير إشارة قلت: زدني بيانا, فقال: محو الرسوم مع صحو المعلوم. قلت: زدني بيانا , قال: نور يشرق مع صبح الأزل, فتلوح على هياكل التوحيد آثاره, قلت: زدني بيانا, فقال: أطفئ السراج فقد طلع الصبح".
- كلمات مكنونة من علوم أهل الحكمة والمعرفة، باب في مغايرة الأعيان والحقائق. - ۱٦۲ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱۹.
- ۱٦۳ القرآن الكريم، سورة يس (۳٦)، الآية ۲۰.
- ۱٦٤ حديث شريف
- ۱٦٥ صحيفة الأبرار، ج۳، الميرزا محمد تقي الممقاني، دار المحجة البيضاء، الطبعة الثانية ٢۰۰٤م، باب معجزات الإمام الهمام سيد الكونين إمام المشرقين أبي عبدالله الحسين عليه السلام، الحسين عليه السلام يخبر سلمان عن عمر أمير المؤمنين عليه السلام، الصفحة ٤۰۰، "الثاني والثمانون وجدت في بعض الكتب منقولا عن الصدوق رحمه الله وسمعت والدي قدس سره شفاها عن سلمان رضي الله عنه: أنه كان يوما قاعدا عند أمير المؤمنين عليه السلام والحسين عليه السلام في حجره وهو إذ ذاك ابن سنتين, فأراد سلمان أن يسأل أمير المؤمنين عليه السلام شيئا, فقال: يا سلمان سل هذا وأشار إلى الحسين عليه السلام, فأقبل سلمان عليه وقال: يا سيدي كم سن أبيك؟ فلما سمع الحسين عليه السلام ذلك منه قال: يا سلمان تخيلت صغر سني؟! قال: فضحك أمير المؤمنين عليه السلام من قوله وقال: أجبه يا بني, فقال الحسين عليه السلام: يا سلمان إن الله عز وجل خلق خمسين ألف آدم ما بين كل آدم إلى آخر خمسون ألف عام, وقد كنت مع آدم الأول وأنا إذ ذاك شيخ كبير عالم وكنت ناصرا له ومعينا وقد عرضت ولايتي عليهم فآمن بعضهم, فمن آمن فقد فاز ومن أبى فقد كفر, ثم غزوت معهم ألف غزوة الأصغر منها أكبر من غزاة خيبر".
- ۱٦٦ صحيفة الأبرار، ج۳، الميرزا محمد تقي الممقاني، دار المحجة البيضاء، الطبعة الثانية ٢۰۰٤م، باب معجزات الإمام الهمام سيد الكونين إمام المشرقين أبي عبدالله الحسين عليه السلام، الحسين عليه السلام يخبر سلمان عن عمر أمير المؤمنين عليه السلام، الصفحة ٤۰۰، "الثاني والثمانون وجدت في بعض الكتب منقولا عن الصدوق رحمه الله وسمعت والدي قدس سره شفاها عن سلمان رضي الله عنه: أنه كان يوما قاعدا عند أمير المؤمنين عليه السلام والحسين عليه السلام في حجره وهو إذ ذاك ابن سنتين, فأراد سلمان أن يسأل أمير المؤمنين عليه السلام شيئا, فقال: يا سلمان سل هذا وأشار إلى الحسين عليه السلام, فأقبل سلمان عليه وقال: يا سيدي كم سن أبيك؟ فلما سمع الحسين عليه السلام ذلك منه قال: يا سلمان تخيلت صغر سني؟! قال: فضحك أمير المؤمنين عليه السلام من قوله وقال: أجبه يا بني, فقال الحسين عليه السلام: يا سلمان إن الله عز وجل خلق خمسين ألف آدم ما بين كل آدم إلى آخر خمسون ألف عام, وقد كنت مع آدم الأول وأنا إذ ذاك شيخ كبير عالم وكنت ناصرا له ومعينا وقد عرضت ولايتي عليهم فآمن بعضهم, فمن آمن فقد فاز ومن أبى فقد كفر, ثم غزوت معهم ألف غزوة الأصغر منها أكبر من غزاة خيبر".
- ۱٦۷ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۸٥.
- ۱٦٨ القرآن الكريم، سورة الأحزاب (۳۳)، الآية ٤۰.
- ۱٦٩ القرآن الكريم، سورة الأنعام (٦)، الآية ۱۰۳.
- ۱۷۰ القرآن الكريم، سورة النحل (۱٦)، الآية ٦۱.
- ۱۷۱ القرآن الكريم، سورة الأنبياء (۲۱)، الآية ۲۳.
- ۱۷۲ القرآن الكريم، سورة الرحمن (٥٥)، الآية ۳۹.
- ۱۷۳ القرآن الكريم، سورة الرحمن (٥٥)، الآية ٤۱.
- ۱۷٤ القرآن الكريم، سورة يونس (۱۰)، الآية ۲٥.
- ۱۷٥ القرآن الكريم، سورة الأنعام (٦)، الآية ۱۲۷.
- ۱۷٦ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱۳٦.
- ۱۷۷ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۲٥۳.
- ۱۷٨ القرآن الكريم، سورة الأنفال (۸)، الآية ۱۷.
- ۱۷٩ القرآن الكريم، سورة الفتح (٤۸)، الآية ۱۰.
- ۱٨۰ القرآن الكريم، سورة الأحزاب (۳۳)، الآية ٤۰.
- ۱٨۱ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱۸۹.
- ۱٨۲ القرآن الكريم، سورة الإسراء (۱۷)، الآية ۸٥.
- ۱٨۳
= تاج العروس، ج۱، الزبيدي، الصفحة ٤۳٥، "[نفط]: النفط، بالكسر ... ويروى لعلي رضي الله عنه: العلم نقطة كثرها الجاهلون".
- تفسير ابن عربي، ج٢، محيي الدين ابن عربي، سورة المجادلة، "وقال أمير المؤمنين عليه السلام: العلم نقطة كثرها الجاهلون".
- عوالي اللئاليء العزيزية، ج٤، ابن أبي جمهور، الجملة الثانية، في الأحاديث المتعلقة بالعلم وأهله وحامليه، "وقال عليه السلام: العلم نقطة كثرها الجاهلون". - ۱٨٤
- مصباح الشريعة، المنسوب للامام جعفر الصادق عليه السلام، منشورات مؤسسة الأعلمي للمطبوعات، الطبعة الثانية ۱۹۹٢م، الباب السادس في الفتياء، الصفحة ۱٦، " قال الصادق عليه السلام: ... العلم نور يقذفه الله في قلب من يشاء".
- إحياء علوم الدين، الغزالي، كتاب العلم، الباب السادس في آداب المتعلم والمعلم، الوظيفة الأولى، "قال ابن مسعود رضي الله عنه: ليس العلم بكثرة الرواية إنما العلم نور يقذف في القلب". - ۱٨٥ حديث شريف
- ۱٨٦
- سر الأسرار ومظهر الأنوار فيما يحتاج إليه الأبرار، الشيخ عبدالقادر الجيلاني، دار الأنصاري/السنابل، ۱۹۹۳م، الفصل التاسع في بيان رؤية الله تعالى، الصفحة ۸۹، "وقال الله تعالى في الحديث القدسي: لولاك لما خلقت الأفلاك".
- بحار الأنوار، ج۱٦، المجلسي، كتاب تاريخ محمد صلى الله عليه وسلم، باب بدء الخلقه وما جرى له في الميثاق وبدء نوره وبيان حاله، الحديث رقم ٤۸. - ۱٨۷ مثنوي معنوي، جلال الدين الرومي، ديوان شعر باللغة الفارسية، الدفتر الثاني، كرامات آن درويش كه در كشتى بدزدي متهمش كردند، "متهم دارى كسانى را كه حق *** كرد امين مخزن هفتم طبق". معرب عن الفارسية.
- ۱٨٨ مثنوي معنوي، جلال الدين الرومي، ديوان شعر باللغة الفارسية، الدفتر الثالث، پیدا شدن روح القدس به صورت آدمی بر مریم بوقت غسل و برهنگی و پناه گرفتن به حق تعالی، "جمله ادراكات بر خرهاى لنگ *** حق سوار باد پران چون خذنگ ". معرب عن الفارسية.
- ۱٨٩
- نزهة الخواطر وبهجة المسامع والنواظر، ج۳، عبد الحي بن فخرالدين الحسيني اللكنوي، دار ابن حزم للطباعة والنشر والتوزيع، الطبعة الأولى ۱۹۹۹م، الصفحة ٢٧۸، الحديث رقم ٢۰۰، "وسئل عن القول المشهور العلم حجاب الله الأكبر، فقال: كل ما سوى الله تعالى حجاب".
- الفتوحات المكية، ابن عربي، الباب ۳٢٢.
- إحياء علوم الدين، الغزالي، كتاب آداب تلاوة القرآن، الباب الثالث. - ۱٩۰ القرآن الكريم، سورة الدخان (٤٤)، الآية ٤۳ - ٤٤.
- ۱٩۱ القرآن الكريم، سورة الدخان (٤٤)، الآية ٤۹.
- ۱٩۲ القرآن الكريم، سورة الأنعام (٦)، الآية ٥۹.
- ۱٩۳ القرآن الكريم، سورة الأعراف (۷)، الآية ٥۸.
- ۱٩٤ القرآن الكريم، سورة النحل (۱٦)، الآية ٤۳.
- ۱٩٥ القرآن الكريم، سورة العنكبوت (۲۹)، الآية ٦۹.
- ۱٩٦ القرآن الكريم، سورة العنكبوت (۲۹)، الآية ٦۹.
- ۱٩۷
- مسند أحمد، الإمام أحمد بن حنبل، الطبعة الثانية، مؤسسة الرسالة ۱۹۹۹م، باقي مسند المكثرين، إني تارك فيكم الثقلين أحدهما أكبر من الآخر كتاب الله حبل ممدود من السماء إلى الأرض وعترتي أهل بيتي، الحديث رقم ۱۰٧٢۰، "قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إني تارك فيكم الثقلين أحدهما أكبر من الآخر كتاب الله حبل ممدود من السماء إلى الأرض وعترتي أهل بيتي وإنهما لن يفترقا حتى يردا علي الحوض".
- مسند أحمد، الحديث رقم ۱۰٧٤٧ و ۱۰۸٢٧. سنن الدارمي، عبدالله الدارمي، كتاب فضائل القرآن.
- المستدرك في الصحيحين، ج۳، ومن مناقب أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه مما لم يخرجاه.
- المستدرك في الصحيحين، ومن مناقب أهل رسول الله صلى الله عليه وسلم. - ۱٩٨ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱.
- ۱٩٩ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۲۳.
- ۲۰۰ القرآن الكريم، سورة الجاثية (٤٥)، الآية ٦.
- ۲۰۱ القرآن الكريم، سورة الجاثية (٤٥)، الآيات ۷ - ۸.
- ۲۰۲ القرآن الكريم، سورة الجاثية (٤٥)، الآية ۹.
- ۲۰۳ القرآن الكريم، سورة الشعراء (۲٦)، الآية ۱۸۷.
- ۲۰٤ القرآن الكريم، سورة الأنفال (۸)، الآية ۳۲.
- ۲۰٥ ديوان سنايي، من أشعار الحكيم سنائي، وهو أبوالمجد بن مجدود بن آدم سنائي الغزنوي، من الشعراء المتصوفين في إيران، قصيدة في مقام أهل التوحيد، "عجب نبود كه از قران نصيبى نيست جز نقشى كه از خورشيد جز گرمى نيابد چشم نابينا". معرب عن الفارسية.
- ۲۰٦ القرآن الكريم، سورة الجاثية (٤٥)، الآية ۲٥.
- ۲۰۷ القرآن الكريم، سورة العنكبوت (۲۹)، الآية ۲۳.
- ۲۰٨ القرآن الكريم، سورة الصافّات (۳۷)، الآية ۳٦.
- ۲۰٩ القرآن الكريم، سورة غافر (٤۰)، الآية ۳٤.
- ۲۱۰ القرآن الكريم، سورة آل عمران (۳)، الآية ۷.
- ۲۱۱ القرآن الكريم، سورة الجاثية (٤٥)، الآية ۲۳.
- ۲۱۲ القرآن الكريم، سورة الجاثية (٤٥)، الآية ۲۳.
- ۲۱۳ القرآن الكريم، سورة ص (۳۸)، الآيات ٦۷ - ٦۸.
- ۲۱٤ القرآن الكريم، سورة سبأ (۳٤)، الآية ٤۳.
- ۲۱٥ القرآن الكريم، سورة المائدة (٥)، الآية ٥۹.
- ۲۱٦ القرآن الكريم، سورة الأنعام (٦)، الآية ۷.
- ۲۱۷ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۱٤۸.
- ۲۱٨ القرآن الكريم، سورة هود (۱۱)، الآية ۲۷.
- ۲۱٩ القرآن الكريم، سورة الشعراء (۲٦)، الآية ۲۲۷.
- ۲۲۰ القرآن الكريم، سورة البقرة (۲)، الآية ۹٤.
- ۲۲۱ الكلمات المكنونة العربية، من آثار حضرة بهاءالله، رقم ٦٢.
- ۲۲۲ القرآن الكريم، سورة سبأ (۳٤)، الآية ۱۳.
- ۲۲۳ القرآن الكريم، سورة الحشر (٥۹)، الآية ۲.
- ۲۲٤ قيوم الآسماء تفسير سورة يوسف، من آثار حضرة الباب، سورة الحزن، رقم ٥۸.
- ۲۲٥ الصحيفة الجعفرية، حضرة الباب.
- ۲۲٦ الصحيفة الجعفرية، حضرة الباب.
- ۲۲۷
- مشكاة المصابيح، ج٢، لأبي عبدالله محمد بن عبدالله الخطيب التبريزي، شركة دار الأرقم بن أبي الأرقم، كتاب الرقاق، باب البكاء والخوف، الفصل الثاني، الحديث رقم ٥۳٥۳، "وعن أبي جحيفة قال: قالوا: يا رسول الله قد شبت قال: شيبتني سورة هود وأخواتها رواه الترمذي".
- تفسير روح البيان، ج۱، إسماعيل حقي البروسي، سورة الفاتحة، "ولذا قال النبي صلى الله عليه وسلم: شيبتني هود وأخواتها، حيث ورد فيها فاستقم كما أمرت".
- تفسير البيضاوي، ج۱، عبدالله البيضاويه، الصفحة ٤٧۱.
- تفسير الكشاف، ج٢، الصفحة ٤۱٧. - ۲۲٨ القرآن الكريم، سورة هود (۱۱)، الآية ۱۱۲.
- ۲۲٩ بحار الأنوار، ج٥٢، المجلسي، دار إحياء التراث العربي، الطبعة الثالثة ١٩٨٣م، كتاب تاريخ الحجة، باب سيره وأخلاقه وعدد أصحابه وخصائص زمانه وأحوال أصحابه صلوات الله عليه وعلى آبائه، الحديث رقم ۱۳٤، الصفحة ۳٦۳، "قال: سمعت أبا عبدالله عليه السلام يقول: إذا ظهرت راية الحق لعنها أهل الشرق والغرب أتدري لم ذلك؟ قلت: لا، قال: للذي يلقى الناس من أهل بيته قبل خروجه".
- ۲۳۰
- مجموعة رسائل الامام الغزالي، أبو حامد محمد بن محمد الغزالي، دار الكتب العلمية، الرسالة اللدنية، فصل في حقيقة العلم اللدني وأسباب حصوله، الصفحة ٧٤، "كما قال صلى الله عليه وسلم: تفكر ساعة خير من عبادة ستين سنة".
- سر الأسرار ومظهر الأنوار فيما يحتاج إليه الأبرار، عبدالقادر الجيلاني، الفصل الأول.
- بحار الأنوار، ج٢، المجلسي، كتاب العلم.
- كتاب العرشية، ملا صدرا الشيرازي، ختم ووصية، الصفحة ۱۰٤. - ۲۳۱ القرآن الكريم، سورة القمر (٥٤)، الآية ٦.
- ۲۳۲ مفتاح الجنات في الأدعية والأعمال والصلوات والزيارات، السيد محسن الأمين الحسيني العاملي – منشورات مؤسسة الأعلمي للمطبوعات، الطبعة الثالثة ٢۰۰۰م، الباب الثامن عشر، في أعمال شوال في سبب تسميته شوال وأعمال ليلة القدر، الصفحة ٢۳٥، "الحمد لله الذي لا إله إلا هو وله الحمد رب العالمين...أين المدخر لتجديد الفرائض والسنن أين المتخير لإعادة الملة والشريعة ... ريا رويا هنيئا سائغا لا ضمأ بعده أبدا يا أرحم الراحمين".
- ۲۳۳ مفاتيح الجنان، الشيخ عباس القمي، دار البلاغة، الطبعة الأولى ۱۹۹۹م، الفصل العاشر في زيارة أئمة سر من رأى عليهم السلام وأعمال السرداب الطاهر، المقام الثاني في آداب السرداب الطاهر وصفة زيارة حجة الله على العباد وبقية الله في البلاد الإمام المهدي الحجة بن الحسن صاحب الزمان، الصفحة ٥٧٤، "وهي ما رواها السيد ابن طاووس تقول: السلام على الحق الجديد والعالم الذي علمه لا يبيد السلام على محيي المؤمنين ومبير الكافرين ... لي ولإخواني وأخواتي المؤمنين والمؤمنات كافة إنه غفور رحيم".
- ۲۳٤ بحار الأنوار، ج٥٢، المجلسي، دار إحياء التراث العربي، الطبعة الثالثة ١٩٨٣م، كتاب تاريخ الحجة، باب سيره وأخلاقه وعدد أصحابه وخصائص زمانه وأحوال أصحابه صلوات الله عليه وعلى آبائه، الحديث رقم ۱۰۸، الصفحة ۳٥٢، "... يعني أبا عبدالله عليه السلام قال: سألته عن سيرة المهدي كيف سيرته؟ قال: يصنع ما صنع رسول الله صلى الله عليه وسلم يهدم ما كان قبله كما هدم رسول الله صلى الله عليه وسلم أمر الجاهلية ويستأنف الإسلام جديدا".
- ۲۳٥ قاموس مختصر إيقان، عبدالحميد إشراق خاوري، طبعة استرليا ۱۹۹٢م، الصفحة ۱۹۳، "ذكر هذا الحديث في كتاب الأربعين للمحدث البحراني".
- ۲۳٦ بحار الأنوار، ج٥٢، المجلسي، دار إحياء التراث العربي، الطبعة الثالثة ١٩٨٣م، كتاب تاريخ الحجة، باب فضل انتظار الفرج ومدح الشيعة في زمان الغيبة وما ينبغي فعله في ذلك الزمان، الحديث رقم ٤۰، الصفحة ۱۳٥، "عن أبي عبدالله عليه السلام أنه قال: قال لي أبي عليه السلام لا بد لنا من آذربيجان لا يقوم لها شيء وإذا كان ذلك فكونوا أحلاس بيوتكم وألبدوا ما ألبدنا فإذا تحرك متحركنا فاسعوا إليه ولو حبوا والله لكأني أنظر إليه بين الركن والمقام يبايع الناس على كتاب جديد على العرب شديد وقال: ويل لطغاة العرب من شر قد اقترب".
- ۲۳۷ قاموس مختصر إيقان، عبدالحميد إشراق خاوري، طبعة استرليا ۱۹۹٢م، الصفحة ۱۹۳، "من مؤلفات المحدّث البحراني".
- ۲۳٨ قاموس مختصر إيقان، عبدالحميد إشراق خاوري، طبعة استرليا ۱۹۹٢م، الصفحة ۱۹۳، "ذكر هذا الحديث في كتاب الأربعين للمحدث البحراني".
- ۲۳٩ من مؤلفات الملا محمد باقر بن ملا محمد تقي المعروف بالمجلسي، ويقع في ستة وعشرين مجلدا ضخما، وهو أحد الكتب الأربعة عند الشيعة الإثني عشرية.
- ۲٤۰ عوالم العلوم والمعارف والأحوال من الآيات والأخبار والأقوال: من مؤلفات الشيخ عبدالله بن نور الله البحراني الاصفهاني.
- ۲٤۱ قدس الطور وينبوع النور في معنى الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم: من مؤلفات أبو علي محمد بن أحمد بن جنيد الكتاب الاسكافي المعروف بابن الجُنيد.
- ۲٤۲
- بحار الأنوار، ج٥٢، المجلسي، دار إحياء التراث العربي، الطبعة الثالثة ١٩٨٣م، كتاب تاريخ الحجة، باب سيره وأخلاقه وعدد أصحابه وخصائص زمانه وأحوال أصحابه صلوات الله عليه وعلى آبائه، الحديث رقم ٧۳، الصفحة ۳۳٦، "عن أبي عبدالله عليه السلام قال: العلم سبعون وعشرون حرفا فجميع ما جاءت به الرسل حرفان فلم يعرف الناس حتى اليوم غير الحرفين فإذا قام قائمنا أخرج الخمسة والعشرين حرفا فبثها في الناس وضم إليها الحرفين حتى يبثها سبعة وعشرين حرفا".
- النجم الثاقب، الشيخ حسين الطبرسي النوري، ترجمة السيد ياسين الموسوي، مكتبة تسجيلات العذراء، في ذكر خصائصه عليه السلام بالنسبة إلى جميع الأنبياء والأوصياء الماضين صلوات الله عليهم أو بالنسبة إلى أجداده الطاهرين عليهم السلام، الصفحة ٢۸، "السابع والثلاثون: يخرج كل مراتب العلوم. عن الصادق عليه السلام أنه قال: العلم سبعة وعشرون حرفا فجميع ما جاءت به الرسل حرفان، فلم يعرف الناس حتى اليوم غير حرفين، فإذا قام قائمنا أخرج الخمسة والعشرين فبثها في الناس وضم إليها الحرفين حتى يبثها سبعة وعشرين حرفا". - ۲٤۳ القرآن الكريم، سورة الفرقان (۲٥)، الآية ٤٤.
- ۲٤٤ من مؤلفات الشيخ محمد بن يعقوب الكليني، ويتكون الكتاب من ثلاث أقسام هي: أصول الكافي، وفروع الكافي، وروضة الكافي، وهو أحد الكتب الأربعة عند الشيعة الإثني عشرية.
- ۲٤٥ إكمال الدين وتمام النعمة، أبي جعفر محمد بن علي بن الحسين بن بابويه القمي، مؤسسة الأعلمي للمطبوعات، الطبعة المحققة الأولى ۱۹۹۱م، باب ذكر النص على القائم عليه السلام في اللوح الذي أهداه الله عز وجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ودفعه إلى فاطمة عليه السلام فعرضته على جابر بن عبدالله الأنصاري حتى قرأه وانتسخه وأخبر به أبا جعفر محمد بن علي الباقر عليه السلام بعد ذلك، الصفحة ٢۹۱، "بسم الله الرحمن الرحيم – هذا كتاب من الله العزيز الحكيم لمحمد نوره وسفيره وحجابه ودليله نزل به الروح الأمين من عند رب العالمين عظم يا محمد أسمائي واشكر نعمائي ... ثم أكمل ذلك بابنه رحمة العالمين عليه كمال موسى وبهآء عيسى وصبر أيوب ستذل أوليائي في زمانه ويتهادون رؤوسهم كما تهدى رؤوس الترك والديلم فيقتلون ويحرقون ويكونون خائفين مرعوبين وجلين تصبغ الأرض من دمائهم ويفشو الويل والرنين في نسائهم أولئك أوليائي حقا بهم أدفع كل فتنة عمياء حندس وبهم أكشف الزلال وأرفع عنهم الآصار والأغلال أولئك عليهم صلوات من ربهم رحمة أولئك هم المهتدون".
- ۲٤٦ من مؤلفات الشيخ محمد بن يعقوب الكليني، وهو أحد أقسام كتاب الكافي الثلاث.
- ۲٤۷ روضة الكافي، ج۸، الكليني، دار التعارف للمطبوعات، ۱۹۹۰م، الحديث رقم ۱۹۸، الصفحة ۱٥۱، "سهل بن زيار عن بكر بن صالح عن محمد بن سنان عن معاوية بن وهب قال: تمثل أبو عبدالله عليه السلام ببيت شعر لابن أبي عقب وينحر بالزورآء منهم لدى الضحى ثمانون ألفا مثل ما تنحر البدن وروى غيره البزل ثم قال لي: أتعرف الزوراء؟ قال: قلت: جعلت فداك يقولون إنها بغداد قال: لا ثم قال عليه السلام: دخلت الري؟ قلت: نعم قال: أتيت سوق الدواب؟ قلت: نعم قال: رأيت الجبل الأسود عن يمين الطريق؟ تلك الزورآء يقتل فيها ثمانون ألفا منهم ثمانون رجلا من ولد فلان كلهم يصلح للخلافة قلت: ومن يقتلهم جعلت فداك؟ قال: يقتلهم أولاد العجم".
- ۲٤٨ روضة الكافي، ج۸، الكليني، دار التعارف للمطبوعات، ۱۹۹۰م، الحديث رقم ٤٧، الصفحة ٢٤۳، "علي بن إبراهيم عن أبيه عن النوفلي عن السكوني عن أبي عبدالله عليه السلام قال: قال أمير المؤمنين عليه السلام: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: سيأتي على الناس زمان لا يبقى من القرآن إلا رسمه ومن الإسلام إلا اسمه يسمون به وهم أبعد الناس منه مساجدهم عامرة وهي خراب من الهدى فقهاء ذلك الزمان شر فقهاء تحت ظل السماء منهم خرجت الفتنة وإليهم تعود".
- ۲٤٩
- كتاب المحجة فيما نزل في القائم الحجة، السيد هاشم البحراني، مؤسسة النعمان للطباعة والنشر والتوزيع، ۱۹۹٢م، الآية المائة، الصفحات ٢٢٦ – ٢٢٧، "الحسين بن حمدان الحضيني: قال: حدثني محمد بن إسماعيل وعلي بن عبد الله الحسنيان عن أبي شعيب، عن محمد بن بصير، عن عمر بن الوان، عن محمد بن الفضل، عن المفضل بن عمر، عن أبي عبد الله جعفر بن محمد الصادق عليه السلام في حديث طويل ... قال المفضل: يا مولاي فكيف في ظهوره عليه السلام؟ قال: يظهر من سنة الستين أمره ويعلو ذكره وينادي باسمه وكنيته ويكثر في أفواه المحقين ... وما وصفه الله عز وجل في كتابه والحمد لله رب العالمين وصلى الله على خير خلقه محمد وآله الطيبين وسلم تسليما كثيرا".
- كتاب الرجعة، الشيخ أحمد الإحسائي، فصل في ذكر حديث المفضل بن عمر. - ۲٥۰ من مؤلفات الملا محمد باقر بن ملا محمد تقي المعروف بالمجلسي، ويقع في ستة وعشرين مجلدا ضخما، وهو أحد الكتب الأربعة عند الشيعة الإثني عشرية.
- ۲٥۱ إكمال الدين وتمام النعمة، أبي جعفر محمد بن علي بن الحسين بن بابويه القمي، مؤسسة الأعلمي للمطبوعات، الطبعة المحققة الأولى ۱۹۹۱م، باب ما أخبر أبو جعفر محمد بن علي الباقر عليه السلام من وقوع الغيبة بالقائم عليه السلام وأنه الثاني عشر من الأئمة عليه السلام، الحديث رقم ۱۱، الصفحة ۳۰۸، "سمعت أبا جعفر عليه السلام يقول: في صاحب هذا الأمر سنة من موسى وسنة من عيسى وسنة من يوسف وسنة من محمد صلى الله عليه وسلم: فأما من موسى فخائف يترقب وأما من عيسى فيقال فيه ما قد قيل في عيسى وأما من يوسف فالسجن والغيبة وأما من محمد صلى الله عليه وسلم فالقيام بسيرته وتبين آثاره ثم يضع سيفه على عاتقه ثمانية أشهر فلا يزال يقتل أعدآء الله حتى يرضى الله عز وجل قلت: وكيف يعلم أن الله تعالى قد رضي؟ قال: يلقي الله عز وجل في قلبه الرحمة".
- ۲٥۲
- كتاب الغيبة، أبي جعفر محمد بن الحسن الطوسي، دار الكتاب الإسلامي، ۱۹۹۱م، فصل في ذكر العلة المانعة لصاحب الأمر عليه السلام من الظهور، الصفحة ٢۰٦، "قال لي أبو عبدالله عليه السلام: والله لتكسرن كسر الزجاج وإن الزجاج يعاد فيعود كما كان والله لتكسرن كسر الفخار وإن الفخار لا يعود كما كان والله لتميزن والله لتمحصن والله لتغربلن كما يغربل الزوان من القمح".
- بحار الأنوار؛ ج٥٢، المجلسي، الصفحة ۱۰٢ و ۱۰٢ و ۳۱۸.
- تفسير العياشي، ج۱، محمود بن مسعود العياشي، الصفحة ۱۹۹. - ۲٥۳ حديث شريف
- ۲٥٤ رسائل الحكمة، الشيخ أحمد الإحسائي، الدار العالمية، الطبعة الأولى ۱۹۹۳م– ۱٤۱٤هـ، رسالة في جواب الشاه زادة محمود ميرزا، السؤال الثامن: خطبة البيان وخطبة الططنجية هل هما عن علي عليه السلام أم لا؟، الصفحة ٢۱٧، "أقول: اعلم أن خطبة البيان ... أن الصادق عليه السلام قال ما معناه إني لأتكلم بالكلمة وأريد بها أحد سبعين وجها لي في كل منها المخرج". شرح الخطبة التطنجية، السيد كاظم الرشتي، شرح قوله عليه السلام: ولقد علمت من عجائب خلق الله ما لا يعلمه إلا الله. بحار الأنوار، ج٢، المجلسي، كتاب العلم، باب أن حديثهم عليهم السلام صعب مستصعب.
- ۲٥٥ القرآن الكريم، سورة الزخرف (٤۳)، الآية ۳٦.
- ۲٥٦ القرآن الكريم، سورة طه (۲۰)، الآية ۱۲٤.
- ۲٥۷ يقصد بهما اسم حضرة بهاء الله وهو (بهاء).